Из-за чего рвется ремень ГРМ?
Причин, способных привести к поломке — немало. Например — износ, или низкое качество самого ремня, неумелая замена, поломка роликов на натяжительном устройстве, износ зубцов зацепа на самом ремне, может заклинить помпу или в газораспределительный механизм могут попасть некие инородные предметы.
Если говорить об износе ремня, то стоит помнить, что максимальный срок жизни ремня ГРМ не превышает пробега в 150 тыс. км. Причем чаще — даже меньше: 70−100тыс. км. Свое влияние на сохранность детали оказывают и условия эксплуатации. В сильные морозы (например при использовании авто в Сибири или в Республике Саха), можно смело делить ресурс еще надвое. Как бы то ни было, опытные автовладельцы настоятельно рекомендуют заглядывать под капот и оценивать состояние ремня ГРМ с интервалом в 15 тыс. км пробега.
Как понять и чем грозит разрыв ремня ГРМ
То, что с авто серьезный непорядок — понимается сразу: разрыв ремня сопровождается резкой остановкой двигателя. И хорошо, если в этот момент машина не летела на предельных значениях спидометра. Пытаться перезапустить автомобиль лучше и не пытаться, так как подобное действие приводит в действие поршни, те бьются о клапаны, и растет риск попасть на капремонт двигателя.
Собственно, именно выход из строя двигателя — самая большая опасность разрыва ремня ГРМ. На дизельном авто, обрыв ремня может привести еще и к разрушению распредвала.
Что делать?
Не пытаться реанимировать автомобиль самостоятельно. Лучше всего вызывать эвакуатор или буксировщик (только для авто на механике) и доставить пострадавшую машину на СТО. Дальше диагностика автомобиля и возвращение ее к жизни — доверьте специалистам.